信息网络中心

新闻内容

紧急发布周一应对“勒索病毒”开机指南

发布时间:2017-05-14

  “勒索病毒”全球爆发,通过蠕虫式传播在企业、校园内网大面积感染,一台中招,一片遭殃!本次“勒索病毒”是在周五晚上爆发,星期一(5月15日)上班的企业将面临重大风险!

  360安全卫士能够全面免疫和防御“勒索病毒”,安装360安全卫士的用户,这次基本不受“勒索病毒”影响。

  针对未安装360安全卫士的用户,我们紧急推出360安全卫士【离线救灾版】,可以帮助企业办公电脑应对此次“勒索病毒”的攻击。

  应对“勒索病毒”,周一开机操作指南:

  一、准备一个U盘或移动硬盘,周一上班前,可以在家里的安全网络环境下,下载360安全卫士【离线救灾版】 下载地址http://dl.360safe.com/setup_jiuzai.exe

  二、到公司后,先拔掉办公电脑的网线,关掉无线网络开关,然后再开机。

  三、使用准备好的U盘或移动硬盘插入办公电脑,安装360安全卫士【离线救灾版】

  四、360安全卫士【离线救灾版】的NSA武器库免疫工具会自动运行,并检测您的电脑是否存在漏洞。



  如图代表了您当前系统没有安装漏洞补丁,请您点击【立即修复】


  提示:本次的【永恒之蓝】漏洞是利用Windows 系统局域网共享漏洞。如果您的系统本身存在问题(例如是GHOST精简版)可能无法正常安装补丁。出于安全考虑,工具会直接为您【关闭共享所需的网络端口 和 系统服务】


  五、修复漏洞过程中,请您耐心等候,一般需要 3~5 分钟。



  修复成功后,会弹窗提示您。请您【重启电脑】,以便修复操作彻底生效



  七、重启电脑后,您可以通过桌面的【勒索病毒救灾】快捷方式再次运行 NSA 防御工具,确保您的系统已经修复完成。



  补充说明:针对部分特殊系统(例如GHOST精简系统),由于系统本身被人为的修改导致无法正常安装本次的漏洞修复程序,出于安全考虑,工具会直接为您【关闭共享所需的网络端口 和 系统服务】,您将看到如下画面: