信息网络中心

新闻内容

关于校内用户调整无线路由器设置的说明

发布时间:2016-04-13

   学校网络进行流量控制以后,部分用户网速变慢,原因之一是部门内部使用了无线路由器导致,现就无线路由器的问题说明如下:

一、为何使用无线路由器网速会变慢

   学校网速限制是根据网络设备的IP地址进行的,每个IP地址都进行了最大网速限制。无线路由器对于网络设备而言,相当于一个单独的IP地址,这个独立IP的网速权限相当于一台电脑,最大速度不能超过最大限制。利用此无线网络连接上网的所有设备(笔记本、台式机、手机)共享这样的网速,导致单台网络终端网速变慢。

   所以需要对无线路由器的设置进行更改,以便适用于学校网络情况。


二、如何调整无线路由器

   无线路由器进行设置以后,通过路由器链接到网络的终端单独享有独立网速。

   设置步骤分为两步:

   (由于路由器品牌不同,界面也有所不同,请以实际设备为主)

   1、禁用无线路由器本身的 DHCP 服务;

       禁用DHCP之后,电脑得到的IP地址将不再是 192.168.1.X 类型的地址

     

   2、办公室网口的网线连接至无线路由器的LAN口(任意一个LAN口),不再使用WAN口。


       以上设置完毕后,重启连接的终端,将分配到学校配置的IP地址,每台终端独享网络资源,提高网速。